12 мифов и фактов о радиации


Правда ли, что йод защищает от радиационного заражения? Радиоактивны ли наши дома? Нужно ли пить после рентгена красное вино или съедать яблоко? Насколько вообще опасны для здоровья рентген и флюорография? И насколько эффективны против радиации свинцовые бункеры? Сколько раз вы записывались на прием к рентгенологу, опасаясь «убийственной дозы радиации»?

Для рожденного во второй половине XX века человека слово «радиация» — одно из самых страшных. И неудивительно, ведь за спиной у человечества как минимум несколько ужасных связанных с радиацией катастроф, произошедших в относительно короткий (по меркам истории) период.

Самую большую опасность для людей представляют альфа-, гамма- и бета-частицы. Радиация может проникнуть в организм самыми разными способами: через пищу, дыхание или, например, касание радиоактивных предметов. Попадающие в организм дозы радиации разрушают клетки организма, при этом эффективного лечения от сильнейших доз радиации на сегодня нет.

В силу вышеперечисленного вокруг радиации сформировалось немыслимое число мифов. И некоторые из них сами по себе могут нанести вред здоровью.

Радиация «создана» человеком

Неправда

Радиация имеет естественное происхождение. Например, солнечное излучение тоже порождает радиационный фон. В южных странах, где очень яркое и горячее солнце, радиационный естественный фон достаточно высок. Он, конечно, не губителен для человека, но он выше, чем в северных странах.

Ведь что такое радиация? Высокоэнергичные частицы бомбардируют атомы в атмосфере и ионизуют их. В человеческом теле частицы тоже ионизуют атомы, выбивают электроны с оболочек, могут разрушать молекулы и так далее. Ядро какого-то атома нестабильно, оно может излучать те или иные частицы и переходить в стабильное состояние. Может излучать альфа-излучение, может излучать бета-излучение, может излучать гамма-излучение. Альфа — это заряженные ядра гелия, бета — это электроны, гамма — это электромагнитное излучение. Это и есть радиация.

Частицы летают везде и всегда. То есть существует естественный радиационный фон. Когда-то он становится жестче за счет более яркого солнца или приходящих излучений от звезд, когда-то меньше. Бывает, что человек повышает радиационный фон, построив реактор или ускоритель.

«Рентген и флюорография приносят больше вреда, чем пользы»

Миф

15% от общей дозы облучения граждане нашей страны получают во время проведения медицинского рентгена и флюорографии. Норм для уровня медицинского облучения не существует – норму в 1 миллизиверт в год нельзя превышать только в случае с флюорографией. Ведь если человек, например, лечит зубы или сломанную ногу, рентген ему делают столько раз, сколько это необходимо с точки зрения тактики лечения. И польза от такого лечения превышает вред от облучения.

«После рентгенографии надо выпить красного вина или съесть яблоко»

Миф, причем абсолютный

Ни яблоко, ни вино не способны снизить радиационное воздействие. Гораздо полезнее бросить курить, не запускать свое здоровье и заниматься спортом, чтобы снизить походы по больницам, в том числе и с целью пройти рентгенографию.

«Бытовые приборы в наших квартирах фонят»

А вот это уже, скорее, миф

Как правило, «фонить» в наших домах могут лишь радиоактивные наручные или настольные часы, выпускавшиеся советскими предприятиями в конце 1960-х годов. При их изготовлении использовались светосоставы постоянного действия на основе радия. Если в вашем доме есть такие часы – советуем вам сдать их в специальные пункты приема опасных отходов. Туда же стоит отнести радиоактивные компасы, манометры или шкалы с советских танков и другие приборы, на которые до 2020 года было принято наносить светосоставы на основе радия.

«Йод защищает от радиационного воздействия»

Миф

Йод как таковой, так же как и его соединения, противостоять радиации не способен. Однако врачи рекомендуют населению принимать его после техногенных катастроф. Почему? Дело в том, что радиоактивный йод-131, попав в окружающую среду, стремительно накапливается в организме человека, точнее – в щитовидной железе, резко повышая риск развития онко- и других заболеваний этого органа. Когда же щитовидка «заполнена» другим, безопасным для нашего организма йодом, для радиоактивного йода просто не остается места. Но если нет никакой угрозы поступления в окружающую среду йода-131, принимать йод самостоятельно ни в коем случае нельзя, поскольку его высокие дозы могут нанести щитовидной железе непоправимый вред.

Источник Sauap.org

При копировании материала ссылка на сайт sauap.org обязательна

Ссылки: https://interesnosti.com/593263521056950770/mify-o-radiatsii/, https://naked-science.ru/article/video/mify-o-radiacii

Главное фото: http://nashkraj.info/wp-content/uploads/2018/04/avariya-na-CHernobylskoj-AES.jpg

Источник: sauap.org

Радиация — слово пугающее для большинства из нас, ассоциирующееся с чем-то невидимым, неосязаемым и смертельно опасным. На самом деле так оно и есть, хотя не будем забывать о том, что мы, люди, живущие в век развитой промышленности, сами по себе более радиоактивны, чем наши предки каких-нибудь двести лет назад. Впрочем, это-то как раз не страшно — страшно то, на что способна радиация в больших дозах.

Интересные факты о радиации.

  1. Самый радиоактивный фрукт — банан. В бананах содержится много изотопов калия. Правда, столько этих фруктов, сколько нужно, чтобы заработать лучевую болезнь, ни одному человеку не съесть и за десять жизней (см. интересные факты о бананах).
  2. Некоторое время после открытия радия этот элемент использовался в приготовлении некоторых напитков. Впрочем, его опасные свойства были довольно быстро исследованы.
  3. Флаги, которые американские астронавты оставили на Луне, останутся стоять в вакууме навечно, но из-за солнечной радиации они выцветут и побелеют.
  4. Защита от солнечной радиации — одна из основных сложностей, связанных с полётами в космосе (см. интересные факты о космосе).
  5. При строительства Центрального вокзала в Нью-Йорке использовался радиоактивный гранит — тогда радиация ещё не была известна. В результате здание вокзала излучает радиоактивный фон более мощный, чем среднестатистическая АЭС.
  6. Работающие на угле тепловые электростанции выбрасывают в атмосферу радиации больше, чем атомные.
  7. Внутри Чернобыльской АЭС растут грибы.
  8. Вопреки распространённому мнению, тараканы не способны пережить ядерную войну (см. интересные факты о тараканах).
  9. Ещё в 2020 году в США продавался детский набор «Лаборатория атомной энергии», в состав которого входило несколько кусков урановой руды.
  10. В очень редких случаях от воздействия радиации радужная оболочка глаз может изменить цвет.
  11. Экипаж атомной подводной лодки получает меньшую дозу радиации, чем среднестатистический человек на поверхности. Причина тому — защитный эффект водной толщи и меньший радиационный фон под водой, нежели на суше.
  12. Необработанная урановая руда радиацию практически не излучает.
  13. Некоторые люди, как это ни странно, до сих пор не верят в существование радиации, считая её выдумкой и пропагандой.
  14. В настоящее время не существует защитных костюмов, способных хотя бы временно на сто процентов нивелировать воздействие радиационного облучения.
  15. Саркофаг, которым накрыт взорвавшийся четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС, медленно разваливается. Если он окончательно разрушится, это может спровоцировать серьёзнейшую экологическую катастрофу.
  16. 24 сентября 2020 года на Землю обрушился самый сильный поток радиоактивного излучения за всю историю. Причиной послужил случившийся около 50 тысяч лет назад взрыв звезды, расположенной в 50 тысячах световых лет от нас. За это время выброс дошёл до нас и накрыл Землю, но нас защитила атмосфера.
  17. Космонавты иногда видят яркие вспышки с закрытыми глазами. Этот эффект вызывает космическое радиационное излучение, «бомбардирующее» сетчатку глаза.
  18. Соевые бобы, высаженные в Чернобыльской зоне отчуждения, со временем приспособились и развили защиту от радиации.
  19. Сильная доза радиации не способна вызвать долговременных мутаций — это миф. Мутации, закрепляющиеся в потомстве, могут быть вызваны только долгим, из поколения в поколение, но слабым излучением.
  20. Среднестатистический житель современного мегаполиса излучает больше радиации, чем его мобильник (см. интересные факты о мобильных телефонах).
  21. В помещении радиационный фон примерно вдвое выше, чем на улице.
  22. Бетонные стены помогают уменьшить количество получаемой извне радиации, но они накапливают её, в результате чего сами начинают излучать.
Источник: стофактов.рф

Со времен трагедии в Чернобыле мы боимся радиации, особенно пугает она тем, что увидеть ее, почувствовать запах и вкус невозможно. Развеять мифы о радиации «Доктор Питер» попросил Григория Горского, начальника отдела надзора за радиационной безопасностью петербургского Роспотребнадзора.

Мы получаем ежегодную дозу радиации за счет природного, техногенного и медицинского облучения. Техногенное облучение возникает из-за воздействия радионуклидных и генерирующих источников ионизирующего излучения. Первые содержат радиоактивные вещества – например, цезий, стронций, америций или  кобальт.  Их «выключить» нельзя – они постоянно испускают тот или иной вид излучения, наибольшей проникающей способностью из которых обладает гамма-излучение.

Вторые генерируют его только в момент подачи электрического питания – самого радиоактивного вещества в них нет. Другими словами, на рентгеновском аппарате можно спать – в том случае, если он выключен.

Чтобы знать, что и как облучает население, в России создана единая система контроля и учета доз облучения граждан, а в каждом регионе ежегодно проводится радиационно-гигиеническая паспортизация организаций и территорий.

Средняя годовая доза облучения жителя России с учетом всех возможных путей и способов ее получения — в пределах от 2,6 мЗв/год (Ненецкий автономный округ) до 7,3 мЗв/год (Еврейская автономная область). В Петербурге этот показатель находится на уровне 3,9 мЗв/год в среднем на 1 жителя.

Миф: Нас облучают предприятия и АЭС

Факт: В Петербурге более 700 организаций, использующих техногенные источники излучения. Вклад техногенных источников в суммарное облучение, которое каждый год получает россиянин, — 0,02-0,04 %. В Петербурге этот показатель соответствует среднему по России. Та же картина наблюдается и в регионах, где расположены действующие АЭС. «Эти сотые процента — хороший ответ некоторым общественным организациям, который до сих пор называют атомные электростанции невероятным злом», — отмечает Григорий Горский.  

«Действующая система обеспечивает неизменные уровни облучения населения, в том числе при вводе в эксплуатацию новых объектов. Все дело в культуре радиационной безопасности – предприятия сами заботятся о том, чтобы работать по правилам, а надзорные и контролирующие органы следят за их выполнением», — считает Григорий Горский. 

Миф: Из-за аварий на АЭС и испытаний ядерного оружия радиация загрязнила всю планету

Факт: Радиоактивные вещества, которые попали в окружающую среду в ходе испытаний ядерного оружия или аварий на АЭС и продолжают циркулировать, эксперты называют глобальными выпадениями. На их долю приходится 0,2% от общей дозы облучения россиянина. Профильные ведомства следят за тем, чтобы этот показатель не менялся: например, если цифра неожиданно выросла, это может означать, что где-то случилась авария, о которой пока не сообщили. Но этот показатель действительно устойчивый, например, авария на Фукусиме в 2020 году никак на него не повлияла.

Миф: Рентген и флюорография приносят больше вреда, чем пользы

Факт: 15% от общей дозы облучения россияне получают во время медицинских рентгенорадиологических процедур, в том числе рентгенографии и профилактической флюорографии. Норматива для уровня медицинского облучения не существует – норму в 1 миллизиверт в год нельзя превышать только в случае с флюорографией. Ведь если человек 10 раз сломает ногу, рентген ему сделают столько раз, сколько понадобится с точки зрения тактики лечения – необходимость и польза исследования больше вреда облучения.

Миф: В больницах нас облучают по-разному

Факт: Каждый год петербургские поликлиники и больницы отчитываются о дозах облучения, которые получили их пациенты. Раньше эта цифра в Петербурге рассчитывалась так: для каждого вида диагностики существовали среднероссийские значения, и врачу оставалось лишь умножить их на количество проведенных исследований. Сейчас подход усовершенствовался, и практически во всех учреждениях проводится инструментальный контроль доз. Например, на рентгеновском аппарате есть клинический дозиметр, который показывает, какую дозу получил пациент во время процедуры.

— Дело в том, что использовать средние значения по России уже нелогично – одна и та же процедура формирует разный уровень облучения в зависимости от типа и модели рентгеновского аппарата, возраста или конституции человека. Сравнивая уровни облучения в разных медицинских организациях, мы можем увидеть, на каких аппаратах формируются самые большие дозы, и посоветовать медучреждению, например, поменять оборудование. Посоветовать, но не приказать, — рассказал Григорий Горский. — Кстати, бывает и так, что на одинаковых установках в разных медучреждениях пациенты получают разную дозу облучения, – это может быть связано с низкой квалификацией рентгенолога или рентгенолаборанта. То есть не все зависит только от оборудования — есть порядка 10 факторов, с помощью которых можно снизить дозу облучения. При этом, проблема кадрового обеспечения служб лучевой диагностики должна решаться в первоочередном порядке. Без квалифицированного и опытного рентгенолога или медицинского физика – любое высокотехнологичное рентгенорадиологическое оборудование не более чем куча дорогостоящего железа, причем потенциально опасного.

Миф: После рентгенографии надо выпить красного вина или съесть яблоко

Факт: «Это абсолютный миф! Мое убеждение — гораздо полезнее бросить курить и заняться спортом, тогда и риск возникновения неблагоприятных последствий для здоровья — тех же самых онкологических заболеваний снизится в разы, а «рентген» будет совершенно не страшен», — говорит Григорий Горский.

Миф: Мы живем в радиоактивной среде

Факт: 85% ежегодной дозы облучения – это так называемая природная радиация. Часть ее формируется из-за космического излучения – однако ходить со свинцовым зонтиком, пытаясь скрыться от него, не стоит.

Самую большую дозу радиации мы получаем в наших домах. Дело в том, что цемент, песок и щебень содержат природные радионуклиды. Поэтому эти строительные материалы законодательством разделяются по классам в зависимости от их «радиоактивности». Для строительства жилых домов необходимо использовать только щебень первого класса, второй класс можно применять для строительства производственных зданий и дорог в черте города, третий класс, самый «радиоактивный», используется только для дорожного строительства за городом. Перед сдачей дома в эксплуатацию проводится проверка, чтобы выяснить, действительно ли безопасные материалы использовались при его строительстве.

Миф: Гулять у гранитных набережных Невы опасно для здоровья

Факт: Заявления об опасности гранитных набережных Петербурга Григорий Горский называет мифом. Доза облучения, которую мы получаем во время ежедневных прогулок вдоль набережных, несравнимо мала даже по сравнению с той, которую мы получаем, проживая в жилье, построенном из качественных строительных материалов.

Миф: Юго-Запад Петербурга — самый «радиоактивный» район Петербурга

Факт: Действительно, на Юго-Западе Петербурга, в том числе в Красносельском районе есть радоноопасные территории. Однако ситуация не настолько критична, чтобы шла речь о переселении жителей в другие дома. Дело в том, что Петербург построен на стыке двух геологических структур, кроме того горные породы содержат множество природных радионуклидов, и из-за разломов образуется естественные каналы, по которым радон поступает к поверхности земли. Если он выделяется на открытых площадках, то моментально смешивается с воздухом и не успевает образовать опасной концентрации для здоровья. Однако, если мы ставим на этом месте колпак в виде здания, то радон накапливается в подвалах и на первых этажах, а потом по системам вентиляции проникает в выше расположенные помещения.

— Поэтому до начала любого строительства в Петербурге, на участке предполагаемой застройки, проводится радиационный контроль – измеряются уровни гамма-излучения и плотность потока радона с поверхности грунта. Если находим превышения, то вместе со строителями думаем, что дальше делать. Например, можно изменить архитектурное решение и расположение дома, — объясняет Григорий Горский, – или предусмотреть в проекте строительства радонозащитные мероприятия с помощью специальных бетонных подушек и защитных материалов в основании здания. 

Миф: Радиацию можно съесть

Факт: Радиация может проникать в организм человека с продуктами. Однако, по словам Григория Горского, путь радиоактивным продуктам в Петербург закрыт. Например, продукция, которая поступает в РФ из-за границы проходит радиационный контроль на таможне. В торговой сети – при проведении плановых проверок. «Если есть основания, вызывают наших специалистов – в 2020 году мы выезжали часто, но ни одно из подозрений не подтвердилось». Правда, минувшей осенью техногенные радионуклиды обнаружили в отечественной клюкве, которая попала в петербургский супермаркет из Вологды – по словам Григория Горского, производитель не произвел необходимый радиационный контроль.

Миф: Собирать грибы и ягоды в Ленинградской области опасно для здоровья

Факт: Григорий Горский также заверил, что в пригородах Петербурга бояться собирать грибы не стоит – близкое расположение АЭС в Сосновом Бору не сказывается на безопасности лесных даров. Кстати, летом-осенью петербургский Роспотребнадзор предоставляет всем жителям возможность бесплатно проверить собранные грибы на содержание радионуклидов. За 2 года начальник отдела радиационного контроля вспоминает лишь один случай, когда опасения грибников оправдались – радиоактивный продукт привезли из Белоруссии. 

Миф: Бытовые приборы в наших квартирах «фонят»

Факт: Из опасных вещей в домах петербуржцев могут остаться лишь радиоактивные наручные или настольные часы, которые выпускались советскими предприятиями в конце 1960-х годов прошлого века. При их изготовлении использовались светосоставы постоянного действия на основе радия. Иногда мы их находим во время радиологического обследования жилья. Если вы обнаружили у себя опасные наручные или настольные часы – вы можете сдать их в мобильные пункты приема опасных отходов. Кстати, у кого-то еще могут найтись радиоактивные компасы, манометры или шкалы с военных танков, другие приборы, на которые до 2020 года наносились светосоставы на основе радия. 

Чтобы подобные предметы не оказались на общей свалке (захоронение радиоактивных отходов в несанкционированных местах запрещается), а попали на спецкомбинат “Радон”, каждая машина, которая заезжает на городскую свалку, проходит радиационный контроль.

Миф: Государство боится говорить людям правду о радиации 

Факт: Государство не скрывает от россиян уровень радиации, однако сами жители страны думают иначе. “Радиофобия не поддается никакому логическому объяснению, и удивительно, что ей подвержены даже люди, имеющие высшее техническое образование, — удивляется Григорий Горский. — Она возникает на непонятной основе: объясняем людям, что изменения радиационной обстановки нет, все хорошо, но они все равно думают, что им что-то недоговаривают, и идут в аптеку за йодом”.

Когда йодная профилактика понадобится, об этом обязательно сообщат, уверяет начальник отдела радиационной безопасности. Прибегая к собственным, часто экстремальным мерам защиты от радиации, люди наносят организму серьезный вред. 

Катерина Резникова

© Доктор Питер

Источник: doctorpiter.ru